Китайчкий чай "Улун"


* Улун (англ. оолонг, кит. улун), в России встречается наименование «красный чаи», в Китае его иногда называют «бирюзовым» или «сине-зеленым»), окисление продолжается от двух до трех дней, достигая 30 - 70 %. Внешний вид и характеристики улунов сильно зависят от технологии и конкретной степени окисления, но все улуны имеют очень характерный вкус, который не позволяет спутать их с какими-то другими видами чаев. 

 Улун, ооло́нг чай (кит. 烏龍, wū lóng, «Темный дракон») — это полуферментированный чай. Улун также называют «цин ча», что можно перевести как бирюзовый, угольно-черный, сине-зеленый, а также этот иероглиф обозначает «расцвет», состояние, в котором что-то находится на пике жизненных сил. По классификации по степени ферментации ферментируется на 50 % (в идеале). Этот вид чая находится между зелёным и красным в китайской классификации. При его обработке ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются. 

Поэтому считается, что улун сочетает в себе свойства как красного — яркий аромат, так и зеленого — насыщенный вкус, и внутри своего вида он делится на два подвида — ближе к зеленым (степень ферментации меньше), и ближе к красным чаям (степень ферментации больше). 

История таких чаев насчитывает около 300—400 лет, но у китайцев особое отношение к этому чаю. Только такой чай используется при церемонии «гун фу ча», что можно перевести как «высшее чайное мастерство».

ФОТО 1
ФОТО 2
ФОТО 3
ФОТО 4



ФОТО 5

Традиционно улуны авариваются методом Гун фу ча, может быть использован мотод Пин Ча 

Заваривают улуны по-разному, в зависимости от степени ферментации. 

Менее ферментированные улуны заваривают не слишком горячей водой 60°-80°, время заваривания до 3 мин. 

Более ферментированные требуют немного большего времени заваривания, и могут завариваться при температуре до 90°.. 

Лучше всего заваривать чай в чайниках из исинской глины, их делают специально с толстыми стенками для такого чая, чтоб создать хорошую температурную среду для его раскрытия. 
Такие чайники обычно малого размера, на треть чайника засыпают чай, две трети — воды.
 Заливают кипяток и сливают настой около 7 раз. 
Но это усредненное значение по количеству заварки, чай может быть разным по объему и весу. Чаще всего берут 4 грамма на 150 мл воды при заваривании в чайнике или в гайвани

Такой чай также можно заваривать в обычных фарфоровых чайниках как обычный чай, то есть 1 чайная ложка чая на одного человека + 1 на чайник.


Попить и в дальнейшем купить этот чай можно заказав:


 Китайская чайная церемония | Выездной чайный бар