Китайский "Красный чай"

* Красный , коим он считается в Китае и других странах Юго-Восточной Азии ,а в Европе же, Америке, Индии и Шри-Ланке, применяется наименование «черный» (англ. black, кит. хун ча - 红茶 ). Сильно ферментирован,т.е. листья проходят длительное окисление, от двух недель до месяца (существуют укороченные процессы, когда чай окисляется в процессе других технологических операции, но они дают продукт худшего качества из-за сложностей контроля над процессом. Лист окисляется почти полностью (на 80 %). 

- Сбор : В ручную,верхние побеги.Для менее качественных используют автоматизированную сборку. 

- Завяливание : проводится для удаления лишней влаги из чайного листа, который становится более мягким и эластичным для необходимого в дальнейшем этапа скручивания. 

- Скручивание : Для выделения сока из чайного листа и дальнейшей ферментации.Производится в роллерах или в ручную.Механическое скручивание - в машине СТС 

- Ферментация : при взаимодействие экзимов с кислородом чайный лист окисляется . Принимает другой аромат, вкус и свойства.Лист из зеленого становится черным.Прочие чаи находятся по степени окисления между черным и зеленым, либо выделяются какими-то технологическими особенностями приготовления.


- Сушка : в сушильной машине применяется для блокировки энзимов и останавливает процесс окисления внутри листа. 

- Сортировка : бывает как ручной так и механической.Способствует классификации - крупно листовой,мелко листовой и чайная высевка.

В сухом виде имеет темно-коричневый или почти черный цвет.
Настой от оранжевого до темно-красного. 


В аромате могут выделяться цветочные или медовые нотки, вкус характерный, терпкий, не горчит. 

Заваривается при t 100 °С 

Метод Пин Ча. Первый завар считается лучшим.





Попить и в дальнейшем купить этот чай можно заказав:

 Китайская чайная церемония | Выездной чайный бар