Китайский чай "Пуэр"


Пуэ́р ( кит упр. 普洱茶, пиньинь : pǔěrchá — «чай из Пуэр») — постферментированный чай;. Производится в основном в Юньнани, но также в нескольких других районах Китая,Таиланде(очень редко)Вьетнаме , Лаосе] и Бирме]. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению.


Родиной Пуэр является довольно крупная территория на восточной границе Цинхай-Тибетского плато, которая в древности называлась Башу, позже ставшая царством   
Шу (сегодня это китайские провинцииu Юньнань, Сычуань , Гуйчжоу , а также Северные территории Бирмы , Вьетнама, Лаоса). И со временем весь чай, сделанный из сырья с крупно листового Юньнаньского чайного дерева стали называть Пуэр Ча 普耳茶, чай из Пуэр, или Пу Ча 普茶. Название Пу Ча стало широко известно в Китае и за его пределами, чай приобрел большую популярность у жителей Тибета Сикана Синьцзяна и других районов, основу рациона жителей которых составляет мясо. Название Пу Ча сохранилось вплоть до последнего года правления династии Мин, когда чай стал называться так, как называется сейчас — Чай Пуэр 普洱茶. 

Существует несколько разновидностей Пуэра : 

 Шэн Пуэр (сырой, зелёный sheng, 生 ) :  

     Первоначально доводится до состояния зелёного чая, после чего проходит ферментацию. Естественное старение проводится в течение нескольких лет без дополнительной обработки (иногда называется «вылёживанием») :.Листья нагревают, чтобы остановить внутреннее ферментативное окисление, сушат на солнце или, для пуэр более низкого качества, подвергают дополнительному нагреванию и сортируют в зависимости от качества. И хранят несколько лет, чтобы микробы сделали свое дело делая чайный лист ароматным и полезным. Надо заметить, что этот процесс воздействия микробов на чайный лист не заканчивается только на этапе хранения пуэра на фабрике. До самого конца жизни этого шен-блина микробы будут менять его свойства, предавая все новые и новые нотки и звучание этому пуэр. Вкус только что произведенного шен может быть вязким и резким для употребления особенно новичку, однако в течение его выдержки при правильных условиях хранения на протяжение 20-30 лет (и более), органолептические свойства шен пуэр меняются решительно в лучшую сторону. Количество качественного выдержанного сырого пуэра (Цин Пу) на рынке не только России но и вообще мира НИЧТОЖНО. Если вы видите на прилавке выдержанный шен по низкой цене, вряд ли стоит рассматривать эту сделку как выгодную вам. Не поддавайтесь на провокации 

Шу Пуэр (искусственно состаренный, приготовленный,тёмный ) : 

    Подвергается длительному процессу " влажного скирдования "  :В специальном помещение чай выкладывается в виде скирды по 6 и более тон. Сбрызгивается водой и накрывается мешками.   : : :Процесс ферментации длится 40-90 дней.В зависимости от температуры,качества воды для смачивания листа,влажности и колличества потряхиваний скирды.Конечный продукт зависит от качества ферментации. :По окончанию ферментации чай проветривают,просушивают,дезенфицируют и пресуют либо упоковывают как рассыпной.  

Бай Хао Пуэр ( белый пуэр ) -  

 "В целом, можно сказать, что белый пуэр был просто очередным технологическмм экспериментом, которые неутомимые китайцы не устают ставить, с целью получить что-то новое, интересное и хорошо продающееся .  Данный эксперимент был скорее неудачным"   

Данный чай собирается со взрослых пуэрных деревьев, на сбор которого собираются плотные, не ломанные, «полные» пуэрные почки которые после сбора проходят обработку схожую с белыми чаями. Такой чай дарит сладкий вкус, долгое послевкусие, тонкую нежность, удивительно густой аромат, и сладкую свежесть, присущую всей категории «Белых чаев и Белых пуэров». За счет охлаждающего воздействия на организм, идеален для чаепитий Летом. Прекрасно утоляет жажду, тонизирует и заряжает хорошим настроением. Очень созерцательный чай, заставляет подумать, разобраться в себе и в окружении. Дарит неповторимо долгое послевкусие, с ароматом вкуса меда, компота, фруктов и цветущих луговых трав. Цвет готового чая светлый, чуть темноватый, янтарный, чистый и прозрачный.  

Пуэрные почки собранные с молодых чайных кустов, отличаются особо сладким вкусом, долгим, тонким послевкусием с нотами фруктов, яблочного компота, нотами ягод земляники, нотами фруктов и весенних луговых трав. Почки покрыты обильным «Бай Хао» (Белым Ворсом) поэтому такой пуэр еще называют Бай Хао Пуэр (Пуэр с Белым Ворсом). Данному чаю присущ светлый, еле заметный цвет настоя, с характерной плотностью. Прекрасно утоляет жажду, тонизирует задает отличное настроение. Сильный по своей энергетике чай, заставляет подумать, насладится уютом обстановки, на какой то момент забыть про время и насладится неповторимым ароматом чая. Дарит очень долгое, неповторимое послевкусие, с медовым ароматом, и нотами цветущих луговых трав. Испитая заварка в аромате дает сильный запах цветов, меда, сухофруктов. : :И сравнительно молодая разновидность, " 

" Фиолетовый Пуэр "  

- собран и обработан как Шен Пуэр,но собран не с  обычного чайного куста,а с его вариации с фиолетовыми листьями : 

"... В 1995 году научные сотрудники НИИ чая пуэр (Мэнхай) впервые обнаружили в этом внешне необычном сорте чайного дерева,  большое содержание антоциана, особенно в чайных почках, листьях и черенках пурпурного (фиолетового) цвета." :Такой цвет листья имеют от того,что эти кусты растут высоко в горах,где высокая степень ультрофиолетого излучения.Собираются молодые нежные почки. :Вкус свежий с некоторой терпкостью,с возрастом появляется сладковатость. 
   
Готовится пуэр как методом варки Лу Юя,так и проливом.

 

Попить и в дальнейшем купить этот чай можно заказав:

 Китайская чайная церемония | Выездной чайный бар