Фреши – короли в мире соков. Это свежевыжатый сок одного плода, или же смесь нескольких плодов овощей, фруктов, корнеплодов.
Польза соков
Передовиками по количеству витаминов, минеральных солей и микроэлементов являются овощные соки.
Овощные соки быстро включаются в обмен веществ и почти не требуют от организма энергетических затрат. Они корректируют кислотно-щелочное равновесие в крови, повышают активность ферментов, способствуют выведению из организма токсинов, стимулируют пищеварение и очень быстро усваиваются – буквально через час после употребления.
Как пить свежевыжатые соки
Общеизвестно, что свежевыжатый сок долго "не живёт". Под воздействием света и воздуха, значительная часть витаминов распадается, оставляя через час в стакане только цвет и вкус. Но даже при отсутствии этой полезности уж лучше такой "фреш" пить, чем обычный сок из коробки.
Почти все фреши "рассчитаны" максимум на 30 - 40 минут. Однако, можно попытаться удлиннить срок жизни фрэшу, поставив стакан на лёд, или в холодильник. Так как через 20 минут вся польза из фреша уходит, пейте их сразу после приготовления.
Популярный морковный сок не рекомендуется пить слишком часто и в больших количествах, т.к. этот сок может придать коже желтоватый оттенок, а у некоторых даже вызвать аллергию. Рекомендуемая доза морковного сока – 100 мл в день.
Сок петрушки за один прием можно выпивать не более 1 столовой ложки, иначе возможно перевозбуждение нервной системы. Чаще всего его смешивают с морковным (1:3). Сок петрушки хорошо сочетается также с соком шпината, салата, сельдерея.
К свекольному соку организму нужно привыкать. Начинать применение свекольного сока надо с небольших количеств (по 1 ст. л.) или в смеси с другими соками, например морковным, постепенно уменьшая количество морковного сока. Перед употреблением необходимо выдержать свекольный сок в холодильнике несколько часов.
Свекольный опасен для гипертоников, в чистом видеть пить не рекомендуют, только в разбавленном виде.
Фруктовые соки, как правило, имеют более высокую калорийность, поскольку в них больше сахара, но они и великолепно очищают организм. Более того, при физических нагрузках такие соки нужно комбинировать с овощными: морковь и свекла в виде сока будут наиболее доступным и быстрым источником восстановления сил после утомительной работы.
Польза соков
Передовиками по количеству витаминов, минеральных солей и микроэлементов являются овощные соки.
Овощные соки быстро включаются в обмен веществ и почти не требуют от организма энергетических затрат. Они корректируют кислотно-щелочное равновесие в крови, повышают активность ферментов, способствуют выведению из организма токсинов, стимулируют пищеварение и очень быстро усваиваются – буквально через час после употребления.
Как пить свежевыжатые соки
Общеизвестно, что свежевыжатый сок долго "не живёт". Под воздействием света и воздуха, значительная часть витаминов распадается, оставляя через час в стакане только цвет и вкус. Но даже при отсутствии этой полезности уж лучше такой "фреш" пить, чем обычный сок из коробки.
Почти все фреши "рассчитаны" максимум на 30 - 40 минут. Однако, можно попытаться удлиннить срок жизни фрэшу, поставив стакан на лёд, или в холодильник. Так как через 20 минут вся польза из фреша уходит, пейте их сразу после приготовления.
Популярный морковный сок не рекомендуется пить слишком часто и в больших количествах, т.к. этот сок может придать коже желтоватый оттенок, а у некоторых даже вызвать аллергию. Рекомендуемая доза морковного сока – 100 мл в день.
Сок петрушки за один прием можно выпивать не более 1 столовой ложки, иначе возможно перевозбуждение нервной системы. Чаще всего его смешивают с морковным (1:3). Сок петрушки хорошо сочетается также с соком шпината, салата, сельдерея.
К свекольному соку организму нужно привыкать. Начинать применение свекольного сока надо с небольших количеств (по 1 ст. л.) или в смеси с другими соками, например морковным, постепенно уменьшая количество морковного сока. Перед употреблением необходимо выдержать свекольный сок в холодильнике несколько часов.
Свекольный опасен для гипертоников, в чистом видеть пить не рекомендуют, только в разбавленном виде.
Фруктовые соки, как правило, имеют более высокую калорийность, поскольку в них больше сахара, но они и великолепно очищают организм. Более того, при физических нагрузках такие соки нужно комбинировать с овощными: морковь и свекла в виде сока будут наиболее доступным и быстрым источником восстановления сил после утомительной работы.